Les Marchés Provençaux

Senteurs et saveurs provençales

Partez à la découverte des célèbres marchés de Provence que vous propose le territoire de Toulon Provence Méditerranée tout au long de l’année.

Foisonnement de couleurs, d’odeurs et de saveurs, les marchés sont le charme de la Provence. Toute l'année, flânez sur les marchés traditionnels de l’agglomération et laissez-vous tenter par les étals colorés : les paniers d’abricots, les fromages de pays, l'huile d’olive du moulin ou encore le basilic qui accompagneront vos salades. Pensez aussi aux produits typiques du sud que sont l'anchoïade, la tapenade, l'aïoli…

Hyères-les-Palmiers

  • Marché des îles d’Or : samedi matin
  • Marché paysan, place Massillon : tous les matins
  • Place république : mardi et jeudi matin
  • Avenue Gambetta : samedi matin
  • Place de la Vicomtesse de Noailles : mardis, jeudis et samedis matins, marché "Bio"
  • Place Gambetta : jeudi, marché "Bio"

La Crau

  • Centre-ville : mercredi et dimanche matin
  • Marché paysan coopérative agricole : samedi matin

Carqueiranne

Centre-ville : jeudi matin

Le Pradet

  • Place Général de Gaulle : vendredi 
  • Marché paysan place de la Libération : mardi et samedi matin
  • La Garonne (en saison) : dimanche matin
  • Marché paysan rue de la libération (place cave agricole) : mardi et samedi matin

La Garde

Place de la République : mardi, vendredi et samedi matin

La Valette-du-Var

Place Général de Gaulle : lundi matin

Le Revest-les-Eaux

Place Meiffret : samedi matin

Toulon

  • Cours Lafayette : tous les matins
  • Cours Paul Lendrin, "marché des producteurs de pays" : vendredi et samedi matin
  • Le Mourillon, place Bazeilles : tous les matins sauf le lundi
  • Le Mourillon, place Dupuy de Lôme : vendredi matin, marché "Bio"
  • Le Pont du Las, place Martin Bidouré : tous les matins sauf le lundi
  • Saint-Jean du Var, place de Saint Jean du Var : vendredi matin
  • Brunet, place Fiegenschuh : mardi matin

La Seyne-sur-Mer

  • Cours Louis Blanc : tous les matins et le lundi matin marché, "Bio"
  • Les Sablettes, place Lalo : tous les matins sauf le lundi

Ollioules

Place Jean-Jaurès : jeudi et samedi matin

Six-Fours-les-Plages

  • Centre-ville : tous les matins
  • Le Brusc : jeudi matin
  • Les Lônes : dimanche matin

Saint-Mandrier-sur-Mer

  • Pin Rolland : mercredi matin
  • Place des Résistants : samedi matin

Retrouvez toutes les informations sur les sites des communes et des offices de tourisme du territoire

Astuce

Conseils de provençaux : pour une cuisine parfumée et savoureuse, n'oubliez pas d'y rajouter des "herbes de Provence", ce savant mélange qui sent bon le Sud : thym, romarin, sarriette, basilic donneront du caractère à tous vos plats.

Recette

La tapenade

pour 6 à 8 personnes

  • 200 g de pulpe d'olives noires,
  • 50 g de filets d’anchois,
  • 50 g de thon mariné à l'huile,
  • 100 g de câpres au vinaigre,
  • 1 à 2 cuillères d'huile d'olive.
  • Piler le tout au mortier afin d’obtenir une fine pâte. Au dernier moment ajouter l'huile d'olive.

A ne pas manquer

En flânant sur nos marchés provençaux, prenez un moment pour goûter à la Cade. Cette spécialité toulonnaise se présente sous la forme d’une grande et fine galette cuite sur de grandes plaques rondes en cuivre étamé, dans un four à pizza. Une fois cuite, la galette à base de farine de pois chiche a une couleur dorée.